Главная Статьи Как установить фотокерамику на памятник?

Как установить фотокерамику на памятник?

Памятники изготавливают из камня, полимеров, металла, дерева (деревянные кресты) и других материалов. В каждом из случаев надо применять особую технологию монтажа фотокерамики на надгробие, в противном случае вы рискуете повредить основание или сам фотоовал.

Технология установки металлической пластины или овала

Установка фотоовала Овалы из металла удобнее устанавливать на полимерное, металлическое или деревянное основание, так как у этих заготовок чаще всего уже имеются отверстия для монтажа. Поэтому мастеру остается только прикрутить овал к надгробию. При желании он может прикрыть края декоративным обрамлением.

Сложность этой работы заключается лишь в силе закручивания. Вы можете не ощутить допустимого предела затягивания крепежа и сильно прижать пластину к памятнику. Это приведет к повреждению эмали (на ней появятся трещины, как после падения эмалированной посуды на пол).

Решить проблему можно двумя способами:

  1. Подложить под крепеж резинки с наружной стороны пластины.
  2. Поместить жесткую прослойку между металлическим овалом и надгробием.

Некоторые мастера устанавливают овал из металла и на каменное основание, используя при этом разные методики монтажа.

Монтаж фотокерамики

Установка на камень напрямую

Для закрепления фотокерамики на камне нужно:

  • Отметить места крепления.
  • Просверлить отверстия в этих местах.
  • Прикрутить овал пластиковыми дюбелями.

Это простой способ установки, но у него есть недостаток. При изготовлении металлических пластин глазурь наносится на них только с наружной стороны. Ее нет на внутренней части кромки. Это значит, что металл будет ржаветь от дождя и сырости. В результате ржавчина проявится и на камне в виде некрасивых подтеков.

Установка фотокерамики

Установка на камень с герметизацией

Для исключения ржавчины нужно немного усложнить процесс монтажа. В этом случае установка будет включать в себя:

  • Разметку мест крепления через отверстия на пластине.
  • Формирование в камне ниши по контуру овала. Углубление вырубается исключительно под контур фотоовала, а не под всю его площадь.
  • Заполнение ниши мастикой или силиконовым герметиком.
  • Установку овала и прикручивание его к камню дюбелями.

Этот способ помогает исключить затекание воды под фотокерамику. Но подобные работы сложно проводить вне гранитной мастерской.

Варианты монтажа керамических пластин

Монтаж фотоовала

Для установки керамики нужно тоже вырезать нишу алмазом или сухорезом. Дальше можно провести монтаж одним из двух способов:

  1. Приклеить пластину на цемент. Цементный раствор должен быть таким же по густоте, как и качественная сметана.
  2. Приклеить керамику на силиконовый герметик. Используйте для этой цели термостойкую продукцию для наружного применения. Она выдерживает температуру от -40° до +100°. Не спешите сразу убирать выдавившиеся из-под фотокерамики остатки герметика. Так вы только размажете их по пластине и памятнику. Лучше дождаться полного высыхания клея и срезать края лезвием.

Эти способы установки не являются единственно правильными. В продаже есть множество других стройматериалов, которые вы сможете использовать для монтажа металлического овала или керамической пластины на памятник из любого материала.